book review, Churchill by Martin Gilbert ::: книжный обзор, биография Черчилля

надо сразу вас предупредить, что это чтение на много недель или даже месяцев. любая биография обычно очень объемная, но эта - редкий случай - притом еще и интересная в любом месте, без провалов.

меня меньше интересовала персона главного персонажа, а больше - историческая канва его жизни. и это оказался подходящий источник. из книги Мартина Гилберта Черчилль. Биография можно узнать, как случилась вторая мировая, как пришли к ней политики с британской стороны, несмотря на пацифизм и разоружение после окончания первой мировой.

цитата, У. Черчилль: "...вы полагаете, что будущее - простое продолжение прошлого, в то время как я нахожу в истории множество неожиданных поворотов и отступлений. Мягкий либерализм начала двадцатого века, всплеск нереалистичных надежд и иллюзий, которые последовали за прекращением Великой войны, уже подавлены жестокой реакцией и установлением диктаторских режимов - явных или завуалированных - почти в каждой стране.... Мы входим в период, когда в густонаселенных индустриальных державах все с большей интенсивностью начинается борьба за  самосохранение."




читая книгу, удивляешься, как работали британские политические институты. с одной стороны, они помогали не допустить диктаторства одного человека или группы людей. с другой стороны, они катастрофически мешали привести в действие какой-либо действенный план.
так, противники постоянно ставили Черчиллю палки в колеса за то, что он призывал Британию перевооружаться и не дать Германии стать сильнее всех в Европе. даже когда новая война была уже у порога, ему не давали никакого поста в правительстве, хотя всем в стране было ясно, что он подходит на роль премьер-министра лучше всех.























когда же война была выиграна, почетную роль героя и архитектора победы у него тут же отобрали за анти-социалистические речи.

а речи он умел писать и произносить, как никто другой. уже ради них стоит книгу хотя бы полистать. вот еще пара цитат:

"хуже, чем иметь дело с союзниками, может быть только одно: не иметь союзников!"

"...Думаю, лет через 50 мир станет мудрее и лучше. Мы этого не увидим, но наша дочь будет блистать на на более счастливой сцене. Как легко люди могут все изменить к лучшему, если только будут действовать заодно. Как бы меня ни привлекала и ни восхищала война, с каждым годом все глубже чувствую - и утверждаю сейчас, когда вокруг бряцают оружием, - что все это просто мерзость, безнравственность, глупость и варварство".

okitaro

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram