Book review, The Singapore Story ::: 10 цитат из книги "Из третьего мира — в первый", Ли Куан Ю


книга начинается с истории о том, как крошечный остров Сингапур из британской колонии превращается в самостоятельное государство. не имея природных ресурсов, во враждебном окружении, эта страна совершает экономический прорыв из третьего мира в первый.

эта часть любопытная, но еще больше интереса вызывает продолжение, где автор, бывший президент Сингапура Лю Куан Ю, имеющий большой политический вес и репутацию во всем мире, рассказывает о соседях Сингапура. а в соседях - весь мир.

кое-что интересно для родителей, которые пытаются предвосхитить требования будущего рынка труда и подготовить к нему своих детей:

1. 
Я также интересовался у руководителей МНК их системой подбора и продвижения высокопоставленных сотрудников. ... Эта оценка определялась тремя факторами: способностью к анализу, развитием воображения, наличием здравого смысла. Вместе они составляли интегральный показатель, который в компании Shell называли «вертолетным видением», отражавшим способность видеть факты и проблемы в более масштабном контексте, выделяя при этом критически важные детали.

Мы учились в процессе работы, и учились быстро. Если и была какая-либо формула нашего успеха, то она заключалась в том, что мы постоянно учились, как сделать так, чтобы система работала или чтобы она работала еще лучше. Я никогда не был заложником какой-либо теории, мною руководили здравый смысл и реализм. Лакмусовой бумажкой, которую я применял к любой теории или схеме, было: «Будет ли она работать в реальной жизни?» ... Если теория не работала и результаты были плохими, то я больше не тратил на это времени и ресурсов. Я почти никогда не делал одну и ту же ошибку дважды и пытался учиться на ошибках других.

Будущее является столь же многообещающим, сколь и неопределенным. Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет. 

2. Индонезия

Сухарто держал ислам под контролем до конца 80-х годов, когда он стал культивировать ислам, чтобы противопоставить мусульман влиянию вооруженных сил. Находясь на посту президента, Хабиби активно помогал им с целью мобилизации поддержки мусульман для своего переизбрания. Войдя в коридоры власти, политический ислам является сейчас главной силой в Индонезии и будет оставаться ею. Теперь главным испытанием для Индонезии является поддержание равновесия, которое позволит ее многонациональному населению...

3. Филиппины

Филиппинцы – мягкие люди, способные прощать. Только на Филиппинах лидер, подобный Фердинанду Маркосу, грабивший страну на протяжении двадцати лет, мог рассчитывать на похороны с почестями. Лишь незначительная часть награбленного им была возвращена, тем не менее его жене и детям было разрешено вернуться на Филиппины и заниматься политикой.

4. Вьетнам

Они были полны чувства собственной значимости и сравнивали себя с «пруссаками Юго-Восточной Азии». Действительно, они пережили много страданий, вынеся на себе все ужасы, причиненные американской военной машиной, и, проявив огромную выносливость и замечательную изобретательность в использовании американских средств массовой информации в пропагандистских целях, победили американцев. Вьетнамцы были уверены, что смогут победить любую страну в мире, которая напала бы на них, даже Китай. К нам, маленьким государствам Юго-Восточной Азии, они не испытывали иных чувств, кроме презрения.

5. Камбоджа

Камбоджа напоминает фарфоровую вазу, которую разбили на мелкие кусочки. Снова склеить ее будет тяжело, это потребует много времени. И как это всегда бывает со склеенным фарфором, она не сможет противостоять давлению. Пол Пот убил 90 % представителей интеллигенции и специалистов; в стране отсутствует согласованная администрация; люди так долго жили в условиях беззакония, что больше не являются законопослушными и боятся только винтовки.

6. Африка

Межнациональный мир, который поддерживался колониальными правителями, после независимости стало трудно сохранить, ибо власть оказалась в руках этнического большинства. Элита, завоевавшая народную поддержку до обретения независимости, теперь должна была продемонстрировать легитимность своей власти и в ходе конкуренции с другими партиями не могла удержаться от искушения сыграть на этнических, языковых и религиозных чувствах. Ущерб молодым государствам был нанесен еще и тем, что этнические меньшинства в этих странах, в основном индусы в странах Африки, оказались вытеснены либо в результате расовых беспорядков, либо законодательным путем. Зачастую они были владельцами магазинов и играли роль деревенских банкиров, зная, кто из жителей платежеспособен, а кто нет. С этими обязанностями деревенских банкиров не могли справиться ни местная администрация, ни Корпус мира США, ни чиновники Британской добровольческой службы.

7. Великобритания

После распада империи Великобритания нуждалась в переходе к обществу, основанному на меритократии. На деле в стране существовал правящий класс, стремившийся продемонстрировать свое отличие от рабочих особым произношением, социальными манерами и привычками, членством в клубах, обществах выпускников престижных школ и университетов. В 1991 году председатель правления корпорации Sony Акио Морита сказал мне, что его компания столкнулась с трудностями на своих фабриках в Великобритании, пытаясь заставить британских инженеров вникать в то, что происходило на конвейере. Японские инженеры начинали свою карьеру с самых низов, так что у них устанавливались приятельские отношения с подчиненными, которых они хорошо понимали. Британские инженеры, по его словам, предпочитали сидеть в кабинетах.


8. Америка

Американцам придется понять, что для того, чтобы проведение некоторых реформ стало возможным, необходимо время; и проводиться подобные реформы будут не под давлением американских экономических или моральных санкций, не для того, чтобы соответствовать американским нормам, а самими китайцами и для достижения целей, поставленных самими китайцами.

9. Индия

Она (Индира Ганди) же была практичным и прагматичным политиком, заинтересованным в основном в механизме власти: борьбе за власть и использовании власти. Грустной главой в ее многолетней политической деятельности был отказ от атеизма с целью завоевания голосов индуистов на севере Индии. Сознательно или бессознательно, она позволила индуизму выйти из подполья и стать законной силой в индийской политике. Это неизбежно должно было привести к возобновлению индуистско-мусульманских столкновений... В 1984 году Индира Ганди поплатилась за это своей жизнью, погибнув от руки своего телохранителя-сикха.

10. Китай

«Культурная революция» отбросила Китай назад на целое поколение. ... Конечно, наиболее талантливые из них добьются своего, невзирая на все эти трудности, но индустриальное общество нуждается для своего развития не в немногих талантливых людях, а в высоком уровне образования всего населения.
На протяжении следующих 50 лет китайцам необходимо добиться перемен в трех областях. Во-первых, в преобразовании плановой экономики в свободную рыночную экономику. Во-вторых, в превращении преимущественно деревенской страны в городскую. В-третьих, в трансформации общества, жестко контролируемого коммунистами, в гражданское общество. По ряду причин Китай может сбиться с нынешнего курса и не догнать развитые индустриальные страны. Первой ... являются отношения с Тайванем. ... Другой причиной является то, что на сегодняшний день 30–35 % из 1,3 миллиарда китайцев проживают в небольших городках и городах. К 2050 году горожане будут составлять 80 % населения, они будут хорошо информированы и способны пользоваться средствами коммуникаций для организации массовых акций. ... Политические структуры Китая должны позволить гражданам страны принимать более широкое участие в жизни общества и самим решать свою судьбу...
Третьим фактором будет увеличение разрыва в уровне доходов, темпов экономического роста и качестве жизни между зажиточными прибрежными провинциями и отсталыми внутренними районами. ...Это может усилить недовольство среди крестьян, вызывая серьезные трения и массовую миграцию. ...
Четвертым и наиболее мощным фактором будут изменения в мотивации и системе ценностей следующего поколения китайцев. ... Они захотят, чтобы уровень и качество жизни, индивидуальные свободы людей в китайском обществе были такими же, как и в других развитых странах. ...

Обострение некоторых проблем может привести к серьезным последствиям для Китая. Это кризис банковской системы и огромная безработица как результат реформирования государственных предприятий при отсутствии адекватной системы социального обеспечения. Это и старение населения, что приведет к тому, что поддержка престарелых родителей станет тяжелым бременем на плечах поколения людей, выросших в семьях с одним ребенком. Это, наконец, загрязнение окружающей среды.
Тем не менее проблемой, грозящей наиболее пагубными последствиями, является коррупция. ... Главной причиной этих проблем является разрушение моральных норм общества во время «культурной революции». ...
Поскольку китайские лидеры понимают, что общественные институты, необходимые для соблюдения принципа верховенства закона в гражданском обществе, не могут существовать в моральном вакууме, то они вновь и вновь подчеркивают важность учения Конфуция для воспитания населения.

okitaro

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram