my writing course experience ::: курс письма с Леной Сахаровой


вспомните, у вас в жизни был такой человек - учительница, преподаватель в институте или начальник - которого было невозможно понять. вот что-то он пытается вам объяснить, чего-то хочет от вас добиться, а выражается невнятно, и потому вы или не слушаете, или делаете по-своему. и много было наверно книг, сквозь текст которых приходилось продираться с мачете, как пират сквозь заросли на необитаемом острове? а бывало так, что даже собственные мысли трудно было выразить, не получалось объяснить какую-то идею?  у меня так бывает. но когда я начинаю рычать на непонятливых, я вспоминаю:

ясно излагает тот, кто ясно мыслит.

как же  научиться мыслить ясно, чтобы хорошо излагать и устно, и на письме? это странно, но для этого надо писать.
я всегда хотела писать хорошо, то есть кратко и образно. и притом быстро. но в моей жизни редко происходит что-то фантастическое. ни кругосветных путешествий, ни приключений в духе Индианы Джонса. наверно, никому не интересно меня читать. с другой стороны, я хочу делиться своими мыслями. и еще мне регулярно нужны короткие тексты для инстаграма.

поэтому в январе я записалась на курс Лены Сахаровой @elsaharova. это была очень хорошая идея. сейчас расскажу, почему.

за месяц я написала 8 текстов, которые Лена нежно и душевно редактировала.  она не диктовала, какую тему брать, что и какими словами описывать. вместо этого она предлагала: убери этот кусочек, и сделай из него отдельный текст. поменяй местами. здесь замени [...] на [...]. добавь в этом месте подробности, чтобы читатель "увидел" картинку. мне приходилось сидеть и думать, искать говорящие сравнения, живые слова. знаете, легко использовать клише. а в поисках собственных сравнений приходится глубже заглядывать в свой опыт и шире забрасывать сеть в воды памяти. зато текст получается честнее.

Лена всегда ободряет своих студентов. она также поясняет на примерах, как выполнять ее задания. например, тема дня - продвижение сайта. Лена рассказывает про свой сайт, какая у него посещаемость и что конкретно она делает, чтобы ее улучшить. Она также советует хорошие книжки по писательской теме. это же делали и коллеги-писатели в нашем чате в whatsapp. я им очень благодарна. мой список "к прочтению" сильно поправился.

наш ментор также щедро делилась технической информацией: как форматировать текст, где и почём взять хостинг, как посмотреть статистику в инстаграме и пр.

я мало что успела из всего этого применить, но число моих подписчиков в инстаграме увеличилось со скромных 17 до зажигательных 53. не смейтесь, а посчитайте процентаж!

я бы рекомендовала курс Лены Сахаровой тем, кто хочет улучшить письменную речь и встряхнуть своего внутреннего писателя. курс короткий, всего четыре недели, что мобилизует сдавать работу в срок. при этом информации и заданий Лена успела дать на полгода вперед.

записаться на курс письма — это была очень хорошая идея.

но в конце концов не так важно, будете вы участвовать в этом или подобном мероприятии.
главное, пишите. пишите, не думая о том, что вам нечего сказать. вы - герой собственного романа. вы создаете атмосферу и действие. в ваших руках возможность сделать поэму из собственной жизни.


пишите! вам зачтется.


okitaro

2 комментария:

Instagram