why is January an empty month for charity? ::: почему январь — "пустой" месяц для благотворительности?


на прошлой неделе мне пришло письмо от благотворительного фонда Адвита с темой "пустой месяц январь", и я поняла, что я не внесла важный пункт в список дел.
"Январь – пустой месяц для всех, кому нужна помощь. Пустой потому, что в больницах кончились старые запасы и не пришли новые поставки. Пустой потому, что в январе мало пожертвований в благотворительные фонды.
 Это очень, очень, очень понятно. Мы только что купили всем подарки. И накупили и наготовили вкусного. И, может быть, даже куда-то съездили. И всё потратили. Да и сама эта передышка, такая нужная в разгар темной зимы, когда хочется хоть ненадолго выбросить из головы все, что тревожит, – не располагает к пожертвованиям." — сообщило мне письмо.

last week I received a letter from the charity Fund AdVita with the header "the empty month of January," and I realized that I left an important item off the to-do list.
"January is a blank month for all who need help. Empty because hospitals ran out of old stock and came the new supply. Empty because in January a few donations to charities.
This is a very, very, very clear. We just bought all the gifts. And bought and made delicious foods. And maybe even went somewhere. We spent it all. And indeed, this pause in the midst of dark winter, when we want to let go for a while of all that disturbs us, this all is not conducive to donations."— said me the letter.


вообще-то, количество жертвователей в России увеличивается. это прекрасно! согласно свежему исследованию  Благотворительного фонда  «Нужна помощь» почти каждый второй из нас (45%) подает милостыню на улице: бабушкам, инвалидам, на корм животным, а каждый 4й кладет деньги в ящики для пожертвований, установленные в общественных местах.  

НО. только 2-4% людей, желающих помочь, делают это правильно, то есть поддерживают профессиональную благотворительность. этот странный термин, практически оксюморон, означает помощь с высоким социальным эффектом. НКО (некоммерческие организации) могут помогать не одному человеку, а многим, поддерживать целые программы. кроме того, НКО мы можем доверять больше, чем отчаянным просьбам о помощи в фейсбуке или уличным нищим.

in fact, the number of benefactors in Russia is increasing. it is great! according to a fresh study of the Charitable Foundation "Need help" nearly half of us (45%) is giving money on the street to poor people, disabled, to feed the animals, and every 4th puts money in the donation boxes installed in public places. 

BUT. only 2-4% of people wanting to help, doing it right, that is have a professional charity. this strange term is almost an oxymoron, means helping with a high social impact. NGOs can help not just one person but many, and even to support the whole programs. in addition, can we trust to NGOs more than to desperate pleas for help on Facebook or a street beggar.


и всё же, где в пустом январе взять лишние деньги на благотворительность, спросите вы? Честно сказать, я сама в минусе, но надеюсь в феврале наверстать.

а пока я придумала пару идей, как быть полезной фондам уже сегодня. 

  1. проведите разбор своих вещей, и наверняка найдете что-то ненужное, что можно попробовать продать. это разовые деньги.
  2. пересмотрите свой кредит, свои страховки, свой тарифный план на телефон или интернет, свои подписки на журналы или музыку - может быть, что-то устарело, появились более выгодные предложения, вероятно, от чего-то можно отказаться и начать переводить эти же деньги благотворительной организации?

And yet, where in the empty January to take the extra money to charity, you ask? Honestly, I'm in the red, but I hope  to catch up in February.

In the meantime, I came up with a couple of ideas on how to be useful for the funds today. 

1. unclutter yous stuff, and you will surely find something unnecessary that you can try to sell. this one-time money.
2. review your credit, your insurance, your tariff plan on the phone or Internet, your magazine or music  subscriptions, something maybe out of date, there are probably more attractive offers? maybe you you can give up something and begin to channel the same money to the charity?



нужно помнить, что не 100% ваших денег доходит до "адресата" - это цена профессиональной благотворительности. из ста евро, полученных Юнисеф Германия, например, в 2016 году "только" 74,65 ушло собственно на программы организации. много съедают административные расходы.

тем не менее, в России есть множество способов сделать пожертвование без комиссии. на этой странице Адвиты очень наглядно расписаны различные способы перевода + комиссия.


you need to remember that not 100% of your money goes to the "addressee" - that is the price a professional charity.
of one hundred Euro received by UNICEF Germany 
in 2016, for example, "only" 74,65 went to the actual programs of the organization. administrative costs are a big chunk of the pie.

however, in Russia there are numerous ways to make a donation without a fee. on this AdVita Fund page you find different ways of transfer + their commission.


кстати, если вам важно, чтобы ваша помощь была получена в полном объеме, то нужно жертвовать конкретному человеку или участвовать в волонтерских программах.

а как вы участвуете в благотворительности? или почему не участвуете?


by the way, if it is important for you that your help has been received in full, you need give to a specific person  directly on their bank account or to participate in volunteer programs.

please tell me how are you involved in charity? or why not?
thank you! 



okitaro

5 комментариев:

  1. Недавно я переводила деньги в фонд (кстати, в январе) и увидела на сайте, что человеку пришла не вся сумма. Так и не поняла, что это за комисся и кто ее снял.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за комментарий, Дарья! видимо, исполнитель платежа взял процент. в таком случае имеет смысл переводить деньги на счет конкретного человека, если есть его реквизиты на сайте фонда, через банк, не берущий комиссии. например, Сбербанк часто бесплатный.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня автоматически в первый день каждого месяца снимают денежку с карты два хосписа и фонд помощи старикам. Так что, можно сказать, это для меня запланированные расходы, и неожиданностью или отговоркой (я не нашла пока слова лучше, поймите меня, пожалуйста, правильно))), что все потратила, не становится. А вот на улице очень редко помогаю. Во-первых, у меня редко когда бывают наличные деньги, так как предпочитаю карты. А во-вторых, потому что почти все крышуется. Подаю только у церкви или если внутренний голос сигналит, что вот конкретно этой бабуленьке нужна помощь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zengmarie, я очень рада, что вы есть моя единомышленница - мне кажется, что так и надо поступать. особенно мне импонирует, что вы помогаете старикам, потому что это совсем иное дело, чем больные дети. собирать на них деньги и искать волонтеров дложно быть намного сложнее...

      Удалить
    2. Странно, почему-то не получается откомментировать с компьютера, а с телефона нормально.

      Да, соглашусь. НКО и благотворительность - это и так не самые радостные места для работы, а уж со стариками и подавно. Но так душа радуется каждый раз, когда отчёты и фотографии приходят ❤️❤️❤️🤗

      Удалить

Instagram