Frogs ::: Тематическая неделя Лягушки

вдохновленная выступлением Казиника на "Дожде" (вот оно - спасибо за наводку, Вета!:
)
и недовольная слишком скучным изложением темы в Полиной школе, решила я углубить наши с ней знания по текущей теме "Лягушки". вот что я нашла и скопипейстила на просторах рунета. материала тут хватит на целую тематическую неделю. подойдет для ребенка начальной школы.


      Лягушка – удивительное существо. С одной стороны, это гадкое существо с мокрой и холодной кожей. К тому же у неё малопривлекательная лупоглазая мордочка и лапки с перепонками. Но с другой стороны, если получше к ней присмотреться и отбросить предубеждения, по утончённости своих нарядов и изяществу движений лягушка не уступит и королеве.
      Они даже могут быть отнесены к числу наиболее привлекательных существ на планете. Лягушки хорошо и широко освоили нашу планету. Они заселяют территории практически до самых полярных границ континентов. Встретить их можно не только на водоёмах или болотах, как мы все привыкли, но даже в глубине пустынь. Но, конечно, для этого в пустыне должен быть небольшой источник воды. Проживают они и в крупных городах и в районах, куда не ступала нога человека. Они могут обитать на земле, на деревьях, бывает даже на глубине нескольких метров в твёрдой слое глины.
      На видовом разнообразии лягушек как раз и отразилось разнообразие их мест обитания. Они могут быть самых разных размеров. Можно увидеть лягушку, длина которой будет не больше одного сантиметра, а можно встретить и просто гигантский экземпляр этого земноводного. Более 30 сантиметров в длину и массой более трёх килограмм ("Голиаф").
      Лягушки являются чемпионами по прыжкам в длину. Если им угрожает опасность, то прыжок может составить практически три метра. Лягушки могут не только скакать и плавать, также некоторые из них могут даже летать наподобие птиц. Это веслоногие лягушки, которые в полёте могут преодолевать расстояния в 12 метров.
Первым летающих лягушек нашел Альфред Уоллес. Путешествуя в середине XIX века по Малайзии, натуралист сделал немало удивительных открытий, но это поразило его больше всех остальных. «Одним из самых редких и интересных животных, которых я увидел на Борнео, — писал он, — была большая древесная лягушка, принесенная мне работником-китайцем. Он утверждал, будто видел, как лягушка, словно плывя, слетела наискосок с высокого дерева». Внимательно осмотрев находку, Уоллес обнаружил на передних и задних лапах лягушки большие перепонки. Когда она растопыривала пальцы, поверхность перепонок становилась гораздо больше площади тела. Кроме того, необычное животное могло надуваться, как маленький воздушный шарик. На кончиках пальцев у него, как у настоящей древесной лягушки, были присоски, помогающие карабкаться по веткам.
     Однако не все лягушки безобидны. Существуют такие виды лягушек, кожа которых выделяет сильнейший яд, опасный для человека. К тому же самыми ядовитыми существами на планете являются лягушки.  Из кожи ядовитых лягушек индейцы издавна изготавливали яд для стрел. Одной лягушки хватало для смазывания полусотни стрел. Часто о ядовитости свидетельствует предостерегающая яркая окраска. Ярко расцвечены тропические ателопы, многие из которых ядовиты, но потрясающе красивы.
     Окраска служит также для маскировки - глядя на затаившуюся ложноглазку очень трудно определить где же настоящие глаза и в какую сторону повернута мордочка животного.
      Лягушки бывают самых разных цветов, от обычных коричневых до ядовитых синих. См. подборку фото http://poxe.ru/interesting/1166343173-udivitelnye-fakty-o-lyagushkax.html
    Самая удивительная по окраске лягушка - прозрачная:


      Африканская лягушка Trichobatrachus robustus имеет уникальный механизм защиты. В момент опасности её подкожные кости на лапах протыкают кожу и высовываются наружу, словно кошачьи когти. Как происходит обратное «втягивание», пока неизвестно — предположительно, порванная ткань регенерирует, а кости вновь срастаются.
      Лягушки - трехглазые существа! Кроме обычных глаз они обладают еще третьим - лобным глазом, эпифизом, напоминающим небольшую бородавку на лбу. Сейчас он используется в том числе как термометр, но ученые тайну третьего глаза до сих пор не постигли. А у древних лягушек третий глаз выполнял зрительную функцию
       
С незапамятных времен у жаб и лягушек плохая репутация. «От них бывают бородавки». «Ведьмы могут превратить людей в лягушек. Что же на самом деле можно сказать о лягушках и жабах? Чем они различаются? У большинства настоящих жаб тело шире и площе, а кожа темнее и суше, чем у большинства лягушек. Обычно настоящие жабы покрыты бугорками, а у настоящих лягушек кожа гладкая. В отличие от лягушек, жабы живут на суше. Взрослые жабы идут к воде только для размножения. Обычно лягушки находятся возле воды, готовые прыгнуть в нее, заслышав чье-нибудь приближение. У большинства лягушек зубы только на верхней челюсти. У жаб вообще нет зубов. Поэтому обе проглатывают свою добычу целиком. Среди этих трёх семейств самыми мелкими являются квакши. У них на пальцах есть расширенные диски, которые помогают им передвигаться вверх. Кожа у квакш гладкая.

      Лягушки – земноводные, которые распространены практически по всей территории планеты, где есть пресная вода. Чем же примечательны эти живые существа?. Лягушек в какой-то мере можно считать первопроходцами. Именно эти животные впервые вышли из мирового океана и совершили вдох при помощи не жабр, а легких. Именно эти земноводные стали первыми «мигальщиками», ведь для того, чтобы защитить глаза от высыхания, их было необходимо периодически смачивать, что было возможно только при помощи подвижного века. Также лягушки обзавелись дополнительным отделом позвоночника (шейным), благодаря которому получили возможность поворачивать голову отдельно от тела. Интересно, что воду лягушки не пьют, они поглощают ее кожей.

      Выйдя из воды много лет тому назад, лягушки сохранили потребность во влажной коже. Тело этих бесхвостых амфибий покрывает голая незащищённая ничем влажная кожа. А это прекрасные условия для развития разнообразных микроорганизмов. Но лягушка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Кожа лягушки выделяет бактерицидные вещества и никакого расселения бактерий не происходит. Именно поэтому лягушек в старые времена бросали в молоко, чтобы оно не кисло.

     Уже годами люди мечтают о возможности замораживать людей и затем опять пробуждать к жизни. Для некоторых лягушек это не мечта. Они делают это ежегодно. Как многие другие животные умеренных и холодных областей, так и лягушки должны решать проблему пережить зиму без отопления. Как удается им это? Они сидят на открытом воздухе, пока не окоченеют. Когда наступает весна, лягушки приходят в нормальное состояние и начинают опять квакать. Почему замораживание не убивает лягушку? Когда лягушка окоченевает, жидкость ткани становится сиропообразной и таким образом не образовываются кристаллы льда, которые расширялись бы и разрывали клетки.

(+фантастические рассказы по этой теме найти)

     Кости лягушек благодаря циклам замерзания и "оттаивания" образуют годовые кольца, как у деревьев. По ним ученые могут определить возраст лягушки. Максимальная продолжительность жизни хорошо всем знакомых травяной и озерной около 18 лет. Именно хорошо известные в России озерные и прудовые лягушки являются съедобными  и изысканным деликатесом французской кухни. Это самые крупные российские лягушки (длиной до 17 см) и самые вкусные.

 Самые голосистые лягушки способны охватывать своим пением радиус в несколько километров. Среди чемпионов жабы Фаулера, поющие хором, украшенные лягушки, лягушка-бык, услышав крик которой первый раз в жизни можно пуститься наутек, полагая, что  где-то рядом большой  и страшный зверь.

 Пение лягушек http://www.youtube.com/watch?v=bdL1GuyEOQI

Лягушки квакают на разных языках по-разному:
- на русском: ква-ква
- на английском: croak
- на немецком: kwak kwak
- на французском: coa-coa
- на испанском: cruá-cruá
- на греческом: brekekekex koax koax
- на турецком: vrak vrak
- на польском: kum kum

      Жабы и лягушки пользуются огромной популярностью в произведениях устного народного творчества разных народов. В Средневековье лягушки были самыми первыми атрибутами колдунов и ведьм. Их использовали в разных видах магии: вредоносной, любовной, лечебной. В то же самое время у многих народов считалось, что вместе с лягушкой в дом приходит удача и благополучие.

      Сказка про лягушек

ДВЕ ЛЯГУШКИ, А. Пантелеев

   Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Только одна из них была храбрая, сильная, веселая, а другая –ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня.
   Но все-таки они жили вместе, эти лягушки.
   И вот однажды ночью вышли они погулять.
    Идут себе по лесной дороге и вдруг видят: стоит дом. А около дома погреб. И пахнет из него очень вкусно: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.
    Вот забрались они поскорей в погреб, стали там играть и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.
    И стали тонуть.
    А тонуть им, конечно, не хочется.
    Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.
   Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает:
    “Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря. Уж лучше я сразу утону”.
    Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.
    А вторая лягушка – та была не такая. Та думает:
   “Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет”.
   Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок маленький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны.
   Но все-таки она не сдается, не унывает.
   “Ничего,– думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!”
   И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и память стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает:
   “Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть...”
   И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.
   “Что такое? – думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?”
   Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.
   “Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула”.
    Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой, в лес.
   А вторая лягушка осталась в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.
    Ну что ж! Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти!


Мультфильмы про Царевну-лягушку
Машины сказки, короткий

Советский мультфильм "Царевна-лягушка", длинный, ок. 40 мин.

Картины
Васнецов, "Царевна-лягушка"
Иллюстрации Билибина

Немецкая Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе (Der Froschkönig oder der eiserne Heinrich) — сказка братьев Гримм
Золотой мяч королевны при игре падает в бездонный колодец, что вызывает поток слёз. Сострадательный лягушонок вызывается помочь вытащить мячик. Но королевна должна обещать за то, что будет его подругой детства и разделит с ним досуг, стол и кровать. Когда королевна получает мяч назад, то быстро убегает. Всё же, на следующий день лягушка добирается до двери дворца и, по настоянию отца-короля королевна неохотно исполняет своё обещание. Однако, когда лягушонок требует, чтобы она взяла его с собой на кровать, грозя пожаловаться отцу-королю, та, от отвращения, что было мочи, бросает лягушонка об стену. В то же самое мгновение лягушка превращается в статного королевича с красивыми и ласковыми глазами. Выясняется, что над ним тяготели чары злой ведьмы и только королевна могла их разрушить. Наутро он везёт королевскую дочь как свою законную супругу, в роскошной карете в собственное королевство. Во время поездки их сопровождает верный слуга Генрих, который от печали по королевичу заковал своё сердце тремя железными обручами. В дороге, от переполняющей сердце Генриха радости по поводу освобождения его господина, эти железные оковы лопаются с громким треском. (Вики)

Популярная в Америке фраза, связанная с этой историей: YOU HAVE TO KISS MANY FROGS TO FIND YOUR PRINCE (придется поцеловать много лягушек, прежде чем найдешь своего принца), используется, чтобы поощрить тех, кто ищет настоящую любовь.

"Лягушка" на языках мира:
- frog (английский), toad (жаба)
- frosh (немецкий), Kröte, Unke (жаба)
- alamar, rana (испанский), escuerzo, sapo (жаба)
- grenouille (французский), crapaud (жаба)
- rana (итальянский), rospo (жаба)
- rã (португальский), sapo (жаба)

Лягушки по ТВ:
- "Маппет-шоу"
- "Улица Сезам"
- крейзи-лягушка

Поделка 
например, оригами: 


 Народные приметы и советы
- Раздавить лягушку или жабу. видеть раздавленную на дороге - к дождю!
- Кожа неядовитых лягушек обладает антисептическим действием и способствует заживлению ссадин и царапин.
- Если болит горло, то можно подышать широко отрытым ртом на лягушку, и вам станет легче.
- Лягушка - символ богатства и долголетия.
- Если приснилась квакающая лягушка - к хорошим вестям.

Что значит земноводное, амфибия?
Амфи́бия (от греч. ἀμφί- — «двоякий» и βίος — «жизнь»)
другие "амфибии":
транспортное средство, способное к передвижению как по суше, так и по воде
самолёт, способный взлетать и приземляться как с земли, так и с воды
(+ эту тему можно развить)

Фильм "Человек-амфибия" 1 ч 36 мин http://www.youtube.com/watch?v=q1c4UEfAEjo&wide=1



okitaro

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram